SMK Negeri 2 Surabaya

SMK BISA !!!

Teaching Factory SMKN 2 Sby - Bengkel Motor

Minggu, 03 Pebruari 2019 ~ Oleh Administrator ~ Dilihat 675 Kali

Mendorong kompetensi siswa di era revolusi industri 4.0, serta program link and match lulusan dari SMK dengan Industri, dengan memantapkan langkah SMK Negeri 2 Surabaya membuka Teaching Factory untuk program keahlian otomotif kompetensi keahlian Teknik dan Bisnis Sepeda Motor. Pelayanan yang sinergi antara sekolah sebagai lembaga pendidikan vokasi dan Industri sebagai basis tolak ukur program dan kontrol, sehingga untuk mewujudkan pelayanan tersebut diperlukan program teaching factory dengan membuka bengkel motor “TGP 26” yang bekerjasama dengan YAMAHA untuk membentuk karakter kerja dan wirausaha handal dan kompeten.

TGP 26 diambil sebagai nama brand atas dasar semangat perjuangan yang membentuk nama jalan di SMK N 2 surabaya, yaitu Tentara Genie Pelajar, sedangkan 26 adalah identitas dari keberadaan SMK Negeri 2 Surabaya.

Sistem program Tefa terintegrasi dengan program pembelajaran di sekolah, pelaku kegiatan pembelajaran adalah Mekanik Expert, Guru Pembimbing, dan peserta didik. Kompetensi keahlian TBSM menjadi pokok pelaksanaan karena sebagian besar melibatkan peserta didik kompetensi keahlian TBSM tingkat XI dan XII.

Bentuk layanan yang di berikan berupa :

1. Service Berkala (ringan)
  2. Service Berat
  3. Penggantian Spare Part (Fast moving)
  4. Penjualan Spare part
  5. Injector Cleaner
  6. Scan, diag untuk Fuel Injection
  7. Engine Perfomance setting (dino test)
  8. Pencucian Kendaraan

Layanan tersebut terintegrasi dengan program pembelajaran TBSM didalam KI dan KD yg telah disusun dalam Modul dan Jobsheet, dan setiap pelaksanaan diawasi dan di bimbing dan di evaluasi oleh Expert mekanik dan Guru Pembimbing.

Expert Mekanik berasal dari Lulusan dan tenaga ahli Yamaha Engineering School yang berpengalaman, dan guru pembimbing yang telah mendapat pelatihan dan magang di YES.

Kondisi bengkel di setting sesuai dengan standart bengkel

Peralatan standar bengkel

Mekanisme pelayanan standar bengkel

Proses administrasi pembayaran dan history memakai program admin