SMK Negeri 2 Surabaya

SMK BISA !!!

ASTRA INTERNATIONAL-SMKN 2 SURABAYA TINGKATKAN Kerjasama Cetak Siswa Siap Kerja

Rabu, 20 Pebruari 2019 ~ Oleh Administrator ~ Dilihat 778 Kali

PT Astra International Tbk meningkatkan kerjasama dengan SMKN 2 Surabaya untuk mencetak siswa menjadi tenaga profesional dan siap kerja di dunia industri.

Dept. Head of Environment & Social Responsibility PT Astra International Tbk, Bondan Susilo mengatakan, saat ini pihaknya sedang mengembangkan program link and match dengan sekolah-sekolah di Indonesia. Ada 1.300 sekolah di Indonesia yang sudah menjalin kerjasama, seperti yang dilakukan SMKN 2 Surabaya. Kerjasama ini akan selalu ditingkatkan untuk menjadikan siswa-siswa yang profesional dan siap menjadi tenaga kerja bagi industri-industri dibidang masing-masing.

“Kalau di Jatim ada 200 sekolah yang sudah menjalin kerjasama. Kita membuka diri, semua sekolah bisa menjalin kerjasama kok,” katanya.

Bondan mengungkapkan, kerjasama yang dilakukan tidak hanya sebatas Astra dengan sekolah saja, melainkan kerjasama yang dibina melalui Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud) RI. Kerjasama ini bertujuan untuk bisa membuat siswa lulusan SMK menjadi lebih berkualitas, unggul, dan terserap dalam dunia kerja.

Apalagi, lanjut dia, Astra tidak hanya memiliki satu bidang usaha, tetapi memiliki berbagai usaha, mulai otomotif, alat berat, keuangan, arebisnis, informasi teknologi, infrastruktur ddan logistik, serta poperty. Banyaknya jenis usaha ini yang membuat Astra membutuhkan tenaga kerja yang profesional.

“Banyak juga lulusan SMK yang sudah kita pakai menjadi tenaga kerja. Serapannya lumayan,” akunya.

Kepala Sekolah SMKN 2 Surabaya, Djoko Pratmodjo Yudhi Utomo menyatakan, pihaknya sudah menjalin kerjsama dengan Astra cukup lama. Bahkan tidak sedikit siswa lulusan SMKN 2 yang mengisi tenaga kerja di Astra. “Ada 30 siswa dari 90 siswa yang magang telah direkrut. Mereka dari TKR (Teknik Kendaraan Ringan),” katanya.

Saat ini, ujar dia, SMKN 2 ini berupaya untuk menjadi sekolah yang menyediakan siswa siap kerja lebih banyak, dibandingkan sekolah lain. Bahkan, motto SMKN 2 ini menjadikan sekolah yang dicari-cari perusahaan untuk menyediakan tenaga kerja yang profesional.

“Selama inikan lulusan sekolah yang mencari tenaga kerja. Kami sedang berupaya untuk menjadikan SMKN 2 ini siswanya di cari-cari industri untuk bekerja. Jadi kami ingin merubah pemikiran selama ini,” tegas Mantan Kepala Sekolah SMKN 9 Surabaya ini.(arif)

Sumber : http://www.realita.co/astra-international-smkn-2-surabaya-tingkatkan-kerjasama-cetak-siswa-siap-kerja